民大故事
>民大故事 当前位置: >民大故事 >

芈一之:名扬史林 誉满学界


    芈一之,19496月毕业于南京政治大学,1958年支边到青海民族学院,面对建国初期这片亟待开垦的文化沃野,他看中的是丰富多彩的民族历史及其难以估量的文化价值。于是,他的心、他的情、他的精力无一不在倾注于此,甚至几十年初衷不改,探索不止。正因为如此,他对青藏高原多民族历史文化发展交流的迹象和规律成竹在胸,并且驾轻就熟地流淌在他的笔端。在他半个多世纪的教学生涯和学术研究工作中,发表论文160余篇,100余万字。主持整理《明清实录撒拉族史料摘抄》《撤拉族档案史料》《撒拉族史料辑录》《明实录青海民族史料摘抄》《清实录青海民族史料辑录》《土族族源讨论集》等珍贵史料集6130万字。出版《青海地方史略》《撒拉族简史》《土族简史》《青海民族史入门》《青海少数民族》《撒拉族政治社会史》《青海蒙古族历史》《黄河上游地区历史与文物》《撒拉族史》《西宁历史与文化》等专著10350余万字。担任修篡之《省志·民主党派志》32万字。许多研究成果淹贯文史各科,其中,《撒拉族简史》《撒拉族史》先后获青海省社科优秀成果一等奖,《黄河上游地区历史与文物》被四川省评为1995年度最佳图书奖。而这一切无不来自于先生走游西海、踏遍青山的田野调查。而今的先生依然学而不厌,笔耕不辍,将自己朝夕相处的陋室命名为“知不足斋”,以此策励自己,再攀新的学术高峰。正可谓老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。

    先生授课,深入浅出,循循善诱,在语重心长的话语中始终贯穿着热爱祖国、共建中华的主线。先生常以“史德在于秉笔直书,做人在于刚正不阿,孜孜以求”教导晚辈后学以史为鉴,不忘国耻,勤奋学习,报效祖国。作为青海高校最早培养民族史硕士生的指导教师,先生培养出青海民族学院第一批民族史硕士生,许多弟子已在我国民族史学界崭露头角,其中获取博士学位、成为高级研究人员者不乏其人。作为一个从事教育工作达半个多世纪的教师,先生教育出来的本科生、硕士生不可尽数,可谓门墙多人杰,桃李满天下。

    先生曾被授予全国民族团结进步先进个人称号,享受国务院特殊津贴专家。历任青海省政协文史委员,省人大代表,省人大常委,省人大民族委员会委员,中国民主同盟青海省委员会委员、常委、政策研究委员会主任等职。半个多世纪的岁月中,先生以所学专长为祖国建设参政议政,献计献策,为党和人民的事业呕心沥血,发挥了特殊而重要的作用。