民大故事
>民大故事 当前位置: >民大故事 >

胡安良:何以至乐 唯有“铸颜”     


     胡安良,1957年从北京大学中文系毕业。1958年,适逢青海在北大招募人员,他毅然应招,把所有的精力和智慧献给了青海民族大学。胡安良教授作为我国著名语言学家王力先生的高足,秉承了老师的道德、学识与睿智,在半个多世纪的教学生涯中,在青海民族学院原中文系的三尺讲台上,先后为本科生、研究生讲授过《现代汉语》《古代汉语》《语法修辞》《古汉语语法与古书读校》《文言虚词研究》《老庄语言研究》《庄子研究》《先秦哲学文选》《国学概要》等课程,为不计其数的各民族学子传道、授业、解惑,把知识的甘霖播撒在学子们的心田,可谓桃李芬芳,硕果累累。

    胡教授讲课能把思想性、知识性、趣味性融为一体,善于把枯燥乏味的语言学理论变得生动活泼、妙趣横生,而且不管讲授哪门课,都与现实生活联系得非常紧密。《庄子》是胡安良教授的偏爱,他研究《庄子》,讲授《庄子》,课堂上,学生们不但能接受到中国古代的哲学思想,而且能够欣赏到优美的语言艺术,更能够学到做人的道理。胡教授崇尚庄子的幽默,畅谈《齐物论》,力推《养生主》,尽情《逍遥游》,以至于在每堂课中达到《至乐》的境界。胡先生无言的付出,恒久的坚守,体现了为师之道,为人之德。“得天下英才而育之,足以乐矣”是胡教授的名言。半个世纪的育人生涯,胡安良教授培养了一批又一批各民族的建设人才。

    上个世纪80年代,作为首席导师,他还培养了一批现代汉语、古代汉语、古典文学三个专业的硕士研究生。如今,这些学生已经成为相关领域的业务骨干。在长期的教学生涯中,涉及到的许多问题亟待深入探讨和研究,他以其博古通今、吐古纳新的学者风范,在语言学以及美学、伦理学、心理学等跨学科领域里上下求索,不遗余力,先后发表论文70余篇,出版《词语漫笔》《老庄衍论》《老庄语冰录》《言语的内察与外观》《幽默话语学》等专著5部,参编全国高校经典教材《现代汉语》。老骥伏枥,志在千里。耄耋之年的胡安良教授,依然担任着文学院语言学硕士点的首席导师,带着一批语言学专业硕士研究生,辛勤教导,敦促后学,薪火相传,推动语言学蓬勃发展。至今,他虽然博古通今,学贯中西,但是依然焚膏继晷、孜孜不倦,立志攀登新的学术高峰。