民大故事
>民大故事 当前位置: >民大故事 >

祁顺来:播洒心血 收获金秋

       

   

    祁顺来,1964年从青海民族学院藏文系毕业并留校任教。五十年来,祁顺来教授长期担任本科生和研究生的藏传因明学、藏族古典文学、藏族文学史等课程的教学任务。《藏传因明学》是藏族传统文化的重要组成部分,是藏学专业的主干课程,该学科内容艰深,理解困难,不少学者望而却步。祁教授针对因明的特点与学生的实际,编写出第一部高校本科因明学教材《藏传因明学概论》。他所讲授的《藏族古典文学》,涉及知识面广泛,讲解难度大,他凭惊人的记忆力和渊博的知识,在讲课时旁征博引,深入浅出,化难为易,讲得趣味盎然,引人入胜。在指导毕业论文时,根据藏学界现状,尽量让学生选取前人很少问津或有争议,并有一定的研究价值和学术意义的选题。因此,他所指导的不少论文在《中国藏学》等核心刊物上发表,在学术界引起反响。

    祁教授刻苦钻研,勤奋治学,长期从事藏族古典文学和藏传因明学的研究,先后发表专业论文《藏族文学史方面的若干问题》《藏传因明推论式与形式逻辑三段论》《藏传因明的辩理的规则》等40余篇,其中部分论文曾获国家级、省(部)级哲学社会科学优秀科研成果奖。祁教授所编注的《藏族历代文学作品选》(上、中、下)在学校教学和社会教育等方面都产生了巨大的影响,曾被西北民族大学、青海民族大学、青海民族师专、西藏大学、西南民族大学、甘南民族师专等民族大学的藏语文专业相继采用。此教材于1990年获西北、西南九省第一届优秀教育图书二等奖,现已流传到美、法、日等国,受到国内外学者的广泛赞赏。他的研究课题“藏族古典文学教学的创新与实践”荣获普通高校优秀教学成果省级一等奖。19988月出版的《藏传因明概论》一书填补了全国高校藏学专业无因明统编教材的空白,是全国研究藏传因明的唯一专著,该教材于2000年获青海省第五次哲学社会科学优秀成果二等奖。2006年他的第三部学术专著《藏传因明学通论》由青海民族出版社出版,该书入选第一届“三个一百”原创图书出版工程。