民大故事
>民大故事 当前位置: >民大故事 >

    吴启勋:奔牛图里看人生


    吴启勋,国家级专家,教授,省级重点学科带头人,硕士研究生导师。

    吴启勋在他大学毕业后的一段时间里,一直从事化工技术工作。他勤于思考,在技术业务上精益求精,积累了丰富的实践经验,这对他日后的教学和科研起到了积极的促进作用。1978年在学校任教以来,吴教授先后为研究生、本科生主讲《结构化学》《化学化工数据分析》《化学计量学》等专业主干课程。

    在教学中,注重突出学科重点,注重培养学生动手实践的能力。他的专业理论功底扎实,教学中理论与实践紧密结合,锻炼和培养学生养成化学专业学习必备的良好素质和科学的学习方法。学生们从他的身上既能学到一位学者所具有的勤奋刻苦、对事业的执着热爱和不懈追求的精神,又学到了做人做事严谨认真、平易谦虚、直率耿直的品格。多年来,吴教授真诚奉献,以渊博的学识和一套独特有效的教学艺术,博得师生好评,成为教学科研的骨干和中坚。他与全系教师一道为青海的经济文化建设,培养和输送了一大批品学兼优的化学专门人才。

    吴启勋教授潜心科研,以科研促教学,不断更新知识,着眼化学前言课题,勤奋学习,刻苦钻研,在应用量子化学、合成化学计量学、计算机化学等方面取得一批重大研究成果,其中一项成果达到国内先进水平。1997年对化学系全体师生和吴启勋教授来说是一个丰收年——化学系获得了青海省“九五”建功立业先进集体称号,化学专业被列为青海省重点学科,吴启勋教授以他卓有成效的学术成果,获得了中国教育基金会的最高奖励——伯宁顿孺子牛金球奖。作为省级重点学科带头人的吴启勋教授在应用量子化学、合成化学计量学、计算机化学等方面取得一批重要的研究成果,先后发表论文80多篇,其中12篇被美、日、英等国权威文摘摘登,2篇获青海省自然科学优秀论文奖。先后出版专著3部,完成国家级科研项目2项,省级科研项目15项,在研课题2项。科研项目获青海省科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。有1项成果已转化为现实生产力,1项成果填补了青海省微型化学实验空白,达到国内先进水平。在他担任系主任和学科带头人期间,建成省级重点学科和“物理化学”硕士学位点,为化生院今天的发展奠定了坚实基础。吴启勋教授奋斗的历程,如一幅苍劲有力、墨香浓郁的奔牛图,细细品来,颇有几分精神,几分韵味。